Бабочка

Бабочка. Английская порода, выведенная в 1887 г. как деко­ративная, со шкуркой оригинальной окраски. В нашей стране вели работу по увеличению живой массы, мясной продуктив­ности и приспособленности этой породы к местным условиям разведения. Им приливали кровь животных породы белый ве­ликан, венских голубых и шиншиллы. Отбирали крупных жи­вотных с характерной окраской, приспособленных к нашим условием. Сейчас это крепкие, жизнестойкие, крупные живот­ные со средней живой массой 4,3 кг, длиной туловища 54,1 см, обхватом груди 36 см.

Кролики обладают крепкой конституцией. Голова средней величины, уши средние (13-16 см). Грудь глубокая и широкая, чаще с подгрудком; спина удлиненная и достаточно широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, мускулистые и пря­мые; глаза коричневые. Самки плодовиты и молочны.

Волосяной покров средней густоты, достаточно уравненный, плотный, эластичный и блестящий, окрашен в два цвета: по основному белому фону на спине (в виде ремня), боках, носу и щеках симметрично расположены черные пятна. На носу и щеках пятна по форме напоминают крылья бабочки. Уши, обод­ки глаз и верхняя половина хвоста черные.

Окраска (английская пегость) вызывается доминантным геном En. Признак этот легко подвергается селекции. Почти в каждой стране выведены новые породы пестрых кроликов с характерным пятном на носу - немецкие и французские ба­бочки; без пятна на носу - чехословацкий пестрый и др.

Ген En легко комбинируется с генами любой окраски, поэто­му пятна на белом фоне могут быть различной формы и цвета, что дало возможность появиться породам цветных пятнистых кроликов, таким как рейнский пестрый и др.

Кролики этой породы повсеместно встречаются в любитель­ских хозяйствах.

Новости
Редактируемый блок

 

Наш адрес М.О. г. Железнодорожный,  

Рекламный блок
Партнеры
Сельскохозяйственный Базар