Корм для кроликов

СОСТАВ КОРМОВ

Корма должны содержать все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма животного - белки, жиры, угле­воды, минеральные вещества, витамины и воду.

Белки входят в состав всех органов и тканей организма. У кроликов белки тела образуются и обновляются в результа­те использования постоянно поступающих в организм амино­кислот растительных белков. Но растительные белки часто не содержат отдельных незаменимых аминокислот, таких как триптофан, необходимый для нормального роста и развития молодняка, цистин и метионин, требующиеся для образования и роста волосяного покрова, лизин - для образования молока.

Наиболее полноценные белки содержатся в молоке, рыбной и мясо-костной муке, зеленых кормах (особенно зелени бобо­вых трав) и в хорошем сене. Очень богаты белком жмыхи (около 40%), зерно (30%) и сено бобовых (15%).

Содержание протеина в растительных кормах в большой степени зависит от времени и качества уборки растений. В су­хом веществе корма должно быть около 16% нереваримого протеина.

Жиры входят в состав организма кролика, служат источни­ком тегГла и энергии, содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности и размножения. В сухом веществе корма должно содержаться не менее 3% жира. Полу­чаемые с кормом жиры, особенно растительного происхожде­ния, положительно влияют на качество и развитие волосяного покрова животных. Много жиров в семенах льна и подсолнеч­ника (30-40%), в жмыхах; есть они и в зерне пшеницы, кукурузы. Из зеленых кормов ими богаты бобовые травы и ветки хвойных деревьев.

Углеводы в организме кролика находятся в виде виноград­ного сахара (в крови) и гликогена (в печени). Они служат источником тепловой энергии. При определенных условиях из них в организме животных могут образовываться жиры. Из углеводов основное значение имеют крахмал и сахар. Много крахмала содержится в семенах, плодах и клубнях (в сухом веществе зерна овса - около 70%, клубней картофеля - 20%). Сахара много в плодах и корнеплодах, особенно в сахарной свекле.

Клетчатка - наиболее трудно переваримая часть растения. В соломе злаковых ее до 45%. В молодых растениях клетчат­ки меньше, чем в старых. Кролики, особенно молодняк, перева­ривают клетчатку значительно хуже других сельскохозяйствен­ных животных, поэтому им не следует скармливать солому или перестоявшее злаковое сено. Оптимальное количество клет­чатки для кроликов 12 - 18%. Содержание более 20% клетчат­ки отрицательно действует на общую переваримость корма. Но при уровне ее в рационе ниже 9% кролики заболевают и

96

резко снижают продуктивность, так как нарушаются процессы пищеварения.

Вода составляет более 2/з массы кролика и более 80% со­става крови, она растворяет питательные вещества корма, участвует в пищеварении, выделяется с отработанными вещест­вами при обмене веществ, поэтому необходимо поить кроликов. Недостаток воды ведет к нарушению жизнедеятельности орга­низма и заболеванию животных. При обильной даче сочных и зеленых кормов потребность в воде снижается, а при скармли­вании сухих кормов каждому животному в сутки нужно не менее 0,5 л. В жару вода должна быть в поилках постоянно.

Минеральные вещества - обязательная составная часть ко­стяка, внутренних органов, секретов желез и крови.

Наиболее важные элементы - фосфор и кальций, на кото­рые приходится 65-70% всех минеральных веществ тела кро­лика, Фосфор входит в состав ядра всех клеток, участвует в об­мене веществ, жировом обмене, пищеварении. Источником фос­фора служат отходы от переработки зерна, мясо-костная и рыб­ная мука, трава, сено. Кальций служит материалом для построе­ния костяка, входит в состав клеток, тканей и соков, регулирует реакцию крови, участвует в свертывании крови и молока. Этим элементом богаты листья и стебли бобовых растений, немного его находится в сене, соломе злаков и сухом веществе корне­плодов.

Для лучшего усвоения кальций и фосфор должны быть в кормах в соотношении 2:1 или 2:1,5. На усвоение этих эле­ментов большое влияние оказывает витамин D. Больше всего нуждаются в кальции и фосфоре растущий молодняк, сукрольные и лактирующие самки. При недостатке их в кормах нару­шается нормальное развитие костяка, крольчата отстают в росте, заболевают рахитом. У сукрольных самок может нарушиться развитие зародыша, у лактирующих - снижаться количество кальция в крови, что ведет к развитию остеомаляции, то есть искривлению конечностей, и т. д.

Натрий и хлор кролики получают в виде поваренной соли. Если соли в рационе недостаточно, снижается энергия роста молодняка, усвояемость кормов, молочность самок.

Железо, входящее в состав гемоглобина крови, необходимо в небольшом количестве для организма кроликов, особенно молодняка. Много его в кровяной и рыбной муке, крапиве и салате, молодых листьях. Недостаток железа вызывает анемию.

Витамины - особые вещества, которые содержатся в кормах в ничтожно малом количестве, но играют огромную роль в жиз­недеятельности организма кроликов. Известно свыше 25 различ­ных витаминов, которые принято обозначать буквами латин­ского алфавита.

Основные источники витаминов группы А для кроликов - трава, красная морковь, тыква, желтая кукуруза и рыбий жир. При недостатке в кормах витаминов группы А наблюдаются ороговение эпителия слизистых оболочек глаз (кеерофталмия), дыхательных и мочеполовых путей, снижение плодовитости, устойчивости к заболеваниям, задержка роста молодняка.

Источниками витаминов группы D могут быть рыбий жир, сено, высушенное на солнце, и животный стерол. Недостаток витаминов этой группы может привести к нарушению кальцие­вого и фосфорного обмена, рахиту у молодняка и искривлению конечностей у взрослых кроликов.

Витамина Е много в зерне, люцерновой муке, жмыхах и зеленых кормах. Недостаток его вызывает мышечную дистро­фию, нарушение жирового обмена и функций размножения.

Из витаминов группы В основное значение для кроликов имеют следующие: Bi - тиамин, Вг - рибофлавин, Вз(РР) - никотиновая кислота, В4 - холин, Be - адермин и В12 - циан- кобаламин. Источниками их служат кормовые дрожжи, мясная и рыбная мука, трава бобовых растений, зерно и отруби. Много витаминов В в пророщенном зерне. Недостаток витами­нов этой группы приводит к расстройствам нервной системы, нарушениям углеводного, жирового и белкового обмена, мышеч­ной дистрофии и задержке роста и развития молодняка, дефи­цит В-2, кроме того, вызывает поражение кожи и слизистых обо­лочек, задержку роста волос.

Витамина С много в зеленых растениях и корнеклубне­плодах. При сухом типе кормления из-за недостатка этого вита­мина нарушается нормальная деятельность пищеварительных органов.

Хорошим источником витаминов служат концентрированные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью.
Новости
Редактируемый блок

 

Наш адрес М.О. г. Железнодорожный,  

Рекламный блок
Партнеры
Сельскохозяйственный Базар