|
Советская шиншиллаСоветская шиншилла. Отечественная мясо-шкурковая порода, созданная коллективом кролиководов зверосовхозов «Анисовский» Саратовской области, «Черепановский» Новосибирской области и опытно-производственного хозяйства Научно- исследовательского института пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК). Все эти хозяйства и в настоящее время служат основными репродукторами высококлассного молодняка. Порода утверждена в 1963 г. Советская шиншилла выведена методом воспроизводительного скрещивания завезенных из-за рубежа в основном мелких кроликов породы шиншилла с кроликами породы белый великан, дальнейшего отбора и подбора, направленного на увеличение живой массы, скороспелости и приспособленности к нашим климатическим условиям, а также путем преобразования малопродуктивных кроликов породы шиншилла. У животных этой породы крепкая конституция, высокая жизненность, хорошая приспособленность к различным условиям среды, крупные размеры туловища, достаточно густой и уравненный волосяной покров. Они интенсивно растут в раннем возрасте. Мясо имеет превосходные вкусовые качества. По данным НИИПЗК средняя живая масса породы советская шиншилла 5 кг, длина туловища 62 см, обхват груди 37 см. ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА ПОРОДЫ СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА ПРИ КОРМЛЕНИИ ПОЛНОРАЦИОННЫМИ КОРМАМИ (по данным НИИПЗК)
Типичные для породы животные отличаются легкой головой с небольшими прямостоячими ушами, компактным туловищем с крепким костяком. Грудь обычно широкая и глубокая с небольшим подгрудком, спина слегка закругленная, с хорошо развитой крестцово-поясничной частью, круп широкий и округлый, ноги крепкие и прямые. Своеобразная голубовато-серебристая переливающаяся окраска сходна с окраской южноамериканского грызуна шиншиллы, что и послужило основанием для названия породы. Окраска волосяного покрова зональная, неоднородная. Остевые и направляющие волосы у основания голубой окраски, направляющие волосы далее черные, а остевые имеют более темную, голубую окраску, граничащую с ярким белым кольцом. Чисто-черные кончики остевых волос (вуаль), прикрывая яркое кольцо, придают своеобразную игру и живость волосяному покрову кроликов этой породы. Пуховые волосы голубые с небольшой светлой зоной и темными кончиками. При раздувании волос против роста на спине и боках образуется «розетка», которая у чистопородных кроликов имеет ярко выраженные различно окрашенные зоны: у основания чисто-голубая (в I классе допускается серая), затем осветленная, темная, белая и самая верхняя чисто-черная. На брюшке, шее, нижней части хвоста, внутренней стороне лап волосяной покров почти совсем белый. На затылке характерный для породы светло-серый клин. Вокруг глаз светлая кайма, на ушах - черная, верх хвоста темный.
Шкурки используют обычно в естественном виде. Дальнейшую племенную работу с этой породой следует вести методом чистого разведения, широко используя линии и семейства, отличающиеся высокой мясной продуктивностью. Оставлять для дальнейшего размножения следует только здоровых животных с крепким телосложением, густым и уравненным волосяным покровом на всех частях туловища, хорошо опушенной стопой, с характерной окраской без излишней белесости или затемненности, тусклых и желтоватых оттенков, а также ярко выраженной «розеткой». |
Новости
Редактируемый блок
Наш адрес М.О. г. Железнодорожный, Рекламный блок
![]() |